08.02.2022 | Por Empório Gelei
A bebida, queridinha de muitos brasileiros, tem tipos, sabores e aromas diversos, e combina muito bem com várias opções de comida. As cervejas podem ser harmonizadas com diversos pratos, de sobremesas à petiscos. Quem aprecia aquela cerveja bem gelada pode até ter uma preferida. Afinal, a bebida tem sabores diferentes e características próprias.
Características próprias
As American Lager ou American Premium Lager são cervejas altamente carbonatadas, leves, com aroma baixo de malte, sabor neutro e final seco. Cervejas desenhadas para matar a sede e consumo bem geladas. Já na parte das cervejas artesanais especiais, as American IPAs são cervejas mais potentes, alcoólicas, com aroma cítrico e frutado e com alto amargor. As New England IPAs são menos amargas que a irmã, IPA, com característica de corpo alto, percepção sedosa na boca com notas de frutas tropicais (como manga e pêssego) tanto no aroma e no sabor.
Diversas ocasiões e pratos para harmonizar
Seja em um casamento, churrasco ou até encontro romântico, a cerveja cai super bem e combina com receitas que você nem imagina. Para isso, é preciso analisar como a comida é preparada, quais os temperos e condimentos usados, e semelhanças no aroma. Confira as dicas de harmonizações que preparamos para você:
Petiscos: batatas fritas, pastéis e bolinhos combinam com uma Amber Lager e uma Session IPA;
Queijos: a ideia é harmonizar o sabor do queijo com a intensidade do lúpulo. Um queijo fresco vai bem com uma Pilsen ou Witbier. Gorgonzola é mais intenso e salgado, e combina com uma IPA ou Weizenbock. Os queijos duros, como o parmesão, combinam bastante com uma Red Ale e uma Dunkel;
Carnes: a cerveja ideal para acompanhar vai depender do corte de carne que você vai consumir. Cervejas como a IPA combinam com carnes mais gordurosas, já que o amargor corta essa untuosidade. Boas sugestões são o cupim e a picanha. Costelinhas com molho barbecue podem harmonizar muito bem com o estilo alemão Rauchbier. Os estilos Pilsen e Extra Special Bitter podem servir como curingas na hora da degustação de carnes harmonizando com as cervejas;
Massas: a massa em si é um elemento neutro e a escolha do estilo de cerveja vai depender dos complementos, como molho e recheios.
O molho branco vai bem com uma cerveja de trigo, tipo a Weizen, que possui cor amarela clara, ligeiramente turva, com bastante espuma e aromas e sabores intensos. Para o molho à bolonhesa, a sugestão é uma Belgian Pale Ale. A bebida tem sabor maltado com nota leve de caramelo e frutado de laranja ou pera, que ajudam muito na complementação que a acidez desse molho traz. E quem não dispensa aquele molho pesto, nada como as cervejas do estilo Tripel. Elas têm uma potência alcoólica e carbonatação que ajudam a minimizar as características de gordura que o molho deixa no paladar. Além disso, as suas notas condimentadas e cítricas combinam bem com os toques herbais do pesto;
Sobremesas: é possível saborear doces com cervejas. O sorvete de baunilha é ótimo com uma Sout, já que as notas de chocolate da cerveja podem fazer as vezes de cobertura de sorvete. Uma torta de limão casa bem com uma Doube IPA. A acidez da torta vai ser cortada e contrabalanceada com o amargor potente da cerveja. O pudim de laranja harmoniza com a American Wheatwine, com seu dulçor e notas de vinho;
Sopas e caldos: quem gosta de incrementar e deixar a sopa mais potente dos temperos, pode apreciar cervejas no estilo Weiss. Com sua espuma cremosa e sabor frutado adocicado, elas equilibram e complementam muito esses pratos. O caldo verde com batata, couve e linguiça calabresa pode ser servido com uma cerveja English Pale Ale. Ela tem notas terrosas, amargor presente e é bem refrescante;
Comidas apimentadas: os burritos apimentados com chilli e jalapeño combinam com as IPAs. A cerveja ajudará a limpar o paladar e deixará a picância mais sutil. Já os tacos podem cair muito bem com uma quantidade grande de cervejas refrescantes. Aposte naquelas que controlam a ardência da pimenta e dos temperos fortes, como uma Pilsner ou Witbier.
Assim como no mundo dos vinhos, há sempre harmonizações mais indicadas por especialistas (o que não impede cada um de descobrir a combinação preferida). Por isso, depois dessas dicas não tem como falar que você não consegue fazer uma harmonização.
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